Feira realça força da Agricultura Familiar e PAA na economia de RR

O Programa Estadual de Aquisição de Alimentos (PAA) e a Agricultura Familiar e Indígena terão lugar cativo na Expoferr 2022 – 41ª Exposição-Feira Agropecuária de Roraima, que acontece de 11 a 15 de novembro, no Parque de Exposições Dandãezinho, localizado no Monte Cristo, zona Rural de Boa Vista.

No ambiente agrícola, representantes de associações, cooperativas e pequenos produtores estarão apresentando e comercializando produtos oriundos da Agricultura Familiar, também vinculados ao PAA. “Este será um espaço importante do agronegócio, onde os pequenos produtores terão a chance de destacar sua potencialidade agrícola regional com uma alimentação diversa, saudável e de qualidade”, destacou Régis Monteiro, coordenador da Agricultura Familiar.

Para Yoná Suanny, coordenadora do PAA-RR, “O pavilhão da Agricultura Familiar é um espaço de valorização do trabalho, de articulação dos grandes negócios e está entre os mais visitados da Expoferr, também pelo resgate das tradições culturais”, reforçou.

Na visão do secretário de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação, Emerson Baú, a Expoferr potencializa a economia roraimense. “A Expoferr é um evento crucial para o alinhamento e expansão dos negócios de Roraima. Com a Agricultura Familiar e o PAA fortalecidos, as redes de comercialização de produtos garantem trabalho, renda, sustentabilidade produtiva, inclusão social e prosperidade para o povo rural”, concluiu o titular da Seadi.

 

PAA-RR

O Programa Estadual de Aquisição de Alimentos (PAA) é um sucesso em Roraima. Nos últimos anos, o projeto obteve R$ 2,3 milhões de investimento do Governo do Estado. Em 2022, mais um reforço econômico de R$ 1 milhão dará continuidade ao PAA, favorecendo a Agricultura Familiar.

O PAA é um projeto emblemático promovido pelo Governo de Roraima, solidificando a excelência de resultados com o produtor rural, além do reforço na nutrição de pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar.

Com o PAA, o governo tem trabalhado de forma sistemática gerando resultados para quem precisa comercializar seus excedentes e quem necessita se alimentar. A equipe do PAA tem atuado na base, buscando consistência e força na legalidade dos negócios, além da parceria com o corpo técnico do Iater (Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural) que recebe os produtos e distribui para as entidades cadastradas.

O PAA-RR fortalece as redes de comercialização de produtos oriundos da Agricultura Familiar e Indígena por meio do associativismo e cooperativismo, promovendo inclusão social, econômica e sustentabilidade produtiva. Parte da produção agrícola de frutas, hortaliças, grãos, poupas, legumes, verduras, além de alimentos agroecológicos frescos e saudáveis, são comprados pelo Governo do Estado que doa para escolas e associações sem fins lucrativos, que oferecem condições de dignidade às pessoas com vulnerabilidade social, como a Anjos de Luz, Desígnio de Deus, Dente de Leite e outras.

 

AGRICULTURA FAMILIAR

Na Agricultura Familiar, o cultivo da Terra é realizado por pequenos proprietários rurais tendo como mão de obra, essencialmente, o núcleo familiar. Não dispõe de tantos recursos tecnológicos e investe uma grande variedade de culturas.

A lei 11.326 de 2004 regulamenta a Agricultura Familiar como uma atividade econômica. Em 2018, o faturamento anual do setor beirava a faixa de 52, 2 bilhões, destacando o Brasil como oitavo maior produtor de alimentos do mundo. Para produzir esta quantidade de alimentos, a Agricultura Familiar ocupa menos de 25% das áreas cultivadas no país.

De acordo com o último senso agropecuário, a Agricultura Familiar é a base econômica de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes, sendo responsável pela renda de 40% da população economicamente ativa e por 77% dos empregos no setor agropecuário.

Os dados também apontam que 70% dos alimentos brutos consumidos no Brasil são provenientes da Agricultura Familiar: 70% do feijão, 34% do arroz, 87% da mandioca, 46% do milho, 38% do café, 21% do trigo, 60% da produção de leite, 59% do rebanho suíno, 50% das aves e 30% dos bovinos.

A Onu (Organização das Nações Unidas) considera a Agricultura Familiar uma das alternativas para a segurança alimentar devido a diversidade de produtos que impulsionam a chance de produção e sustentabilidade a longo prazo. No campo, o produtor rural também lida com a terra de um jeito diferente, onde são colocadas em prática técnicas de cultivo tradicionais e de conhecimento popular conservando a cultura artesanal. Estas famílias rurais vivem da produtividade, fomentando mais trabalho e renda com o cultivo de alimentos orgânicos e agroecológicos mais sustentáveis, com qualidade superior aos tradicionais.

 

SERVIÇO:

Expoferr 2022

Dias 11 a 15 de novembro

Parque de Exposições Dandãezinho

Monte Cristo, Boa Vista